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Articulación entre empresa, comunidad y Estado

Natalia Hopkins, gerente de Responsabilidad Social de Glaciar Pesquera, se refirió al compromiso de esa compañía con la Responsabilidad Social, en la búsqueda de soluciones concretas al problema de la desocupación y la alimentación.

El caso presentado a través de un video fue el Programa de Autoproducción de Alimentos, desarrollado en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata y el programa ProHuerta del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Esta iniciativa comenzó en 2002 -en plena crisis- con la producción agroecológica de alimentos para el autoconsumo en huertas y granjas comunitarias de barrios carenciados de la ciudad de Mar del Plata. Luego de casi seis años de implementación, el programa cuenta con 115 huertas comunitarias, 5 pequeños productores, 10 huertas institucionales, 9 proyectos de granja, 11 viveros, 2 proyectos avícolas, 4 jardines saludables (plantas medicinales) y 6 proyectos familiares de producción cunícula.

El crecimiento del proyecto permitió que se alcanzara una de las metas más importantes: la Feria Verde. Se trata de un espacio cedido por la Municipalidad de Mar del Plata que posibilita la comercialización de productos agroecológicos y funciona semanalmente en Plaza Rocha. La feria ya cumplió dos años y no sólo es un centro de comercialización donde los huerteros, ahora devenidos en emprendedores, pueden vender sus productos orgánicos, sino también interactuar con los clientes, educar al consumidor, ampliar sus redes sociales y participar en las actividades culturales del barrio.